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10 julio, 2006

SE APRUEBA LEY DE ETIQUETADO A TRANSGÉNICOS

http://www.greenpeace.org/chile/press/releases/se-aprueba-ley-de-etiquetado

SE APRUEBA LEY DE ETIQUETADO A TRANSGÉNICOS

Valparaíso, Chile ‹ Valparaíso, 20 de junio, 2006.- Como un día histórico
para la campaña de Ingeniería Genética celebró hoy la organización
Greenpeace, luego que se aprobara la ley que obligará la rotulación de los
alimentos transgénicos en Chile, en la cámara de diputados, con 99 votos a
favor, un voto en contra y una abstención. "Luego de tanto trabajo y tantas
acciones, que han buscado desde el principio concienciar a la comunidad de
la importancia de que se informe a los consumidores acerca de los alimentos
que eligen poner en sus mesas, nos sentimos contentos por que las
autoridades de nuestro país le devuelvan la mano a los ciudadanos. Con esta
votación masiva se responde al deseo de los chilenos de hacer válido su
derecho a saber", declaró desde la cámara baja Juan Carlos Cuchacovich,
coordinador de la campaña de Ingeniería Genética de Greenpeace.

El texto, que fue aprobado por la comisión de salud de la cámara, se originó
por moción de los diputados Accorsi, Masferrer, García, Alvarez-Salamanca,
Correa, Rossi, Barros, Ceroni, y los ex diputados, Silva y J.P Letelier, el
que ingresó a trámite en marzo del año pasado. El Proyecto luego de su
discusión, fue aprobado recientemente en la comisión de Salud, por
unanimidad de los diputados Monsalve, Masferrer, Nuñez, Lobos, Rossi,
Robles, Olivares y Girardi.

El objeto de la ley establece la obligación de anunciar la calidad de un
alimento y por ende, también, sanciona el incumplimiento de dicha
obligación. La obligación del etiquetado se encuentra inserta dentro de los
principios del "derecho a saber" del consumidor, en el sentido que puedan
conocer exactamente que productos, sus componentes y bajo que
características están adquiriendo, a fin que puedan decidir en forma
informada.

El informe de la Comisión de Salud sobre la Ley a votar, indica, "que si
bien se reconocen los beneficios que la ingeniería genética ofrece en el
ámbito de los alimentos, estos mismos avances generan sin embargo, una serie
de dudas y preocupaciones en torno a los posibles riesgos para la salud y el
medio ambiente, derivados del uso y consumo de OGM, riesgos que muchos
sostienen que aún son desconocidos en su totalidad". El Informe de los
Diputados junto con

indicar sus beneficios potenciales da a conocer una lista de riegos o
preocupaciones considerados en la discusión; acceso limitado a semillas por
uso de patentes, alteración de calidad nutricional de alimentos, amenaza  a
la diversidad biológica de los cultivos, generación de alergias, generación
de resistencias a antibióticos, posible creación de nuevos virus y toxinas,
preocupaciones de índole religiosa, cultural o ética, preocupaciones de los
productores de alimentos orgánicos y tradicionales,  toxicidad potencial y
transferencia genética no intencionada a plantas silvestres,.

La propuesta de ley aprobada en primer trámite constitucional, indica en  
uno de sus artículos "Todos los alimentos humanos en cuya elaboración se
hayan empleado ingredientes o aditivos genéticamente modificados en una
proporción igual o mayor al 1%, ya sea en uno o más de ellos, deberán llevar
en el envase una leyenda impresa de proporción similar a los avisos de
composición nutricional, con la frase "Alimento Genéticamente Modificado".

En otro artículo establece las sanciones, que en primera instancia serán
entre 3 y 9 millones de pesos con el retiro de los productos y en caso de
reincidencia será de 15 a 30 millones de pesos, y luego de promulgada la
ley, las disposiciones entrarán en vigencia en 180 días.

Greenpeace Chile informa de su gran satisfacción por este logro que se está
obteniendo a nivel nacional, luego de dos años de haber desarrollado una
intensa campaña nacional exigiendo a las autoridades que generen información
transparente sobre el contenido transgénico de los alimentos. Fue finalmente
a través de propuestas de los diputados que se está avanzado en estos
puntos, quienes han recogido el sentir popular que quedara reflejado en el
estudio que presentó Greenpeace el año pasado donde se demostró que 95,9% de
la población exigían etiquetado obligatorio a los alimentos transgénicos.

"Ahora invitamos a las empresas a informar acerca de los contenidos de
transgénicos en sus alimentos y a generar  un acercamiento ciudadano,
fortaleciendo sus políticas de responsabilidad social empresarial. Sobre
todo hacemos un llamado a Nestlé a que recoja el sentir nacional y cese de
presentar una política de doble estándar, evitando entregar a la población
alimentos transgénicos a los chilenos, tal como lo hace en Brasil,  y en los
países Europeos", agregó Cuchacovich

http://groups.yahoo.com/group/noticias-bt-discusion



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